Facebook Badge
CSE
Loading
Sabtu, 12 November 2016
Kandungan dan Manfaat Buah Kiwi
Di Indonesia buah Kiwi belum
begitu populer layaknya buah-buahan yang lainnya, hal ini dikarenakan harga
jual buah nya yang mahal padahal jika dilihat kandungan vitamin dari buah Kiwi
ini sudah tergolong cukup lengkap. Buah Kiwi bentuknya oval, dengan kulit
berwarna hijau kecoklatan yang seluruh permukaan kulit dipenuhi oleh bulu –
bulu halus. Daging buah berwarna hijau dan mengandung banyak biji. Rasa buah
kiwi merupakan perpaduan antara rasa manis dan asam. Selain itu, harga yang
mahal membuat Kiwi jarang dikonsumsi langsung sebagai buah yang disajikan
diatas meja. Akan tetapi paling tidak buah Kiwi dapat ditambahkan ke dalam
berbagai olahan makanan dan minuman. Jika saat musimnya, buah Kiwi mudah sekali
ditemukan dengan harga yang tidak terlalu mahal. Kebanyakan buah Kiwi diolah
menjadi pudding, selai atau berbagai jenis minuman yang menyegarkan seperti
jus. Untuk jus, buah Kiwi bisa dapat dicampurkan dengan buah lain atau dalam
bentuk tunggal. Sedangkan untuk penyajian makanan kelas Internasional misalnya
saja salad buah, Kiwi akan lebih sering digunakan sebagai garnish yang berfungsi sebagai isian maupun hiasan dari makanan
yang disajikan.
Kandungan
Nutrisi dan Zat Bermanfaat
Kandungan
vitamin yang dimiliki oleh buah kiwi seperti vitamin C, E, dan A juga kandungan
mineral seperti kalium, magnesium, tembaga, posfor. Satu buah Kiwi sudah
mencukupi kebutuhan persyaratan konsumsi vitamin untuk orang dewasa. Selain
itu, buah Kiwi juga tinggi serat, kaya akan antioksidan, polisakarida dan
mengandung enzim yang mirip dengan papain pada buah pepaya yang belum matang
dan enzim ini berfungsi mencerna protein selain dapat melunakkan daging.
Manfaat Buah Kiwi
Sebuah studi kecil yang dilakukan
oleh Children’s Nutrition Center di Little Rock, menemukan bahwa buah Kiwi
berada pada urutan paling atas untuk kandungan antioksidan yang tinggi
dibandingkan dengan buah kaya antioksidan lainnya. Setelah matang, buah Kiwi
mengandung aktivitas polifenol sebanyak 18% dan 27% untuk antioksidan. Polifenol
dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker berdasarkan riset yang telah
dilakukan, juga dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan sirkulasi darah.
Kemudian andioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal – radikal bebas yang
dapat menimbulkan kerusakan pada sel – sel tubuh sehingga mengakibatkan
terjadinya gangguan kesehatan dan penyakit. Berikut ini dijelaskan tentang
manfaat dari buah Kiwi :
1. Buah Kiwi yang disebut juga dengan tao bermanfaat untuk menyehatkan saluran
pernafasan, juga bisa mengatasi gangguan saluran nafas seperti batuk pada malam
hari, nafas pendek, dan nafas yang berbunyi akibat terjadinya penyempitan
saluran nafas (wheezing).
2. Kandungan serat yang tinggi pada buah
Kiwi bermanfaat untuk melancarkan pencernaan sehingga buang air besar menjadi
lancar dan mencegah rasa penuh di lambung setelah banyak mengonsumsi daging.
3. Kandungan vitamin C yang tinggi pada
buah Kiwi juga dapat mencegah keriput pada kulit yang disebabkan terjadinya
kerusakan kolagen oleh radikal bebas. Kulit juga bisa menjadi lebih kuat,
karena buah Kiwi akan merangsang pertumbuhan fibroblast. Fibroblast adalah
sel-sel yang memproduksi kolagen dan elastin yang
membentuk struktur lapisan tengah kulit atau disebut juga dengan dermis.
4. Kandungan polisakarida pada Kiwi
membantu menstimulasi pertumbuhan dan peremajaan kulit.
5. Kandungan kalium berdasarkan
penelitian yang telah dilakukan diketahui ternyata mampu mencegah timbulnya
stroke dan jantung koroner. Kalium memiliki fungsi agar jantung memiliki denyut
yang teratur, mengatur tekanan darah agar tetap normal, mengendalikan
keseimbangan air dalam jaringan sel dan mengaktifkan kontaksi otot.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar