Contoh Makanan Biasa |
Bahan makanan
|
Berat (Gram)
|
Ukuran rumah tangga
|
Beras
|
350
|
5 gelas nasi
|
Daging
|
100
|
2 potong sedang
|
Telur
|
50
|
1 butir
|
Tempe
|
100
|
4 potong sedang
|
Kacang hijau
|
25
|
2 1/2 sdm
|
Sayuran
|
200
|
2 gelas
|
Buah
|
150
|
2 buah pisang sedang
|
Gula pasir
|
25
|
2 ½ sdm
|
Minyak
|
25
|
2 ½ sdm
|
Contoh Makanan Lunak |
Bahan makanan
|
Berat ( gram)
|
Ukuran rumah tangga
|
Beras
|
250
|
5 gelas nasi tim
|
Daging
|
100
|
2 potong sedang
|
Telur
|
50
|
1 butir
|
Tempe
|
100
|
4 Potong sedang
|
Kacang hijau
|
25
|
2 ½ sdm
|
Sayuran
|
200
|
2 gelas
|
Buah
|
150
|
2 buah pisang sedang
|
Minyak
|
25
|
2 ½ sdm
|
Gula pasir
|
40
|
4 sdm
|
Susu
|
400
|
2 gelas
|
Golongan bahan makanan
|
Makanan yang boleh diberikan
|
Makanan yang tidak boleh diberikan
|
Sumber hidrat arang
|
Beras : di tim,di bubur
Kentang : direbus atau dipuree.
makaroni,mi,soun,misoa : direbus
roti, tepung beras, maezena,hunkwee,havermout dibubur atau dibuat puding.
|
Nasi goreng,beras ketan, bulgur,jagung,cantel,ubi, singkong,tales.
|
Sumber protein hewani
|
Daging sapi,kerbau,ikan, unggas : direbus,dikukus,disemur,ditim, dipanggang.
telur : didadar, diceplok air, dicampur dalam makanan atau minuman.
keju, youghurt,susu.
|
Daging berlemak banyak, daging,ikan,telur digoreng, ikan banyak duri,bandeng, mujair,mas,selar,dan sebagainya.
|
Sumber protein nabati
|
Tahu,tempe,oncom : direbus, dikukus,dipanggang.
Kacang-kacangan : kacang hijua, kacang merah direbus dalam jumlah terbatas,
Saridele.
|
Dalam bentuk digoreng
|
Lemak
|
Mentega,margarin,minyak goreng untuk menumis.
Santan encer.
|
Untuk menggoreng,santan kental
|
Sayuran
|
Sayuran
yang tak banyak serat dan dimasak. Bayam,kangkung, kacang
panjang,buncis muda, oyong muda dikupas,labu siam, labu kuning,labu
air,tomat, terubuk,kembang kol dan ketimun yang dikupas dan
dikeluarkan bijinya.
|
Sayuran
mentah,sayuran yang menimbulkan gas : kol, sawi,lobak. Sayuran yang
banyak serat : genjer,kapri, daun singkong,daun kelor, daun
katuk,keluwih,melinjo, pare,nangka muda,krokot.
|
Buah-buahan
|
Buah
segar : pisang,pepaya,sari sirsak,jeruk,mangga,sawo dan adpokat. Buah
lain yang dimasak dengan menghilangkan kulit dan biji : nenas,jambu
biji. Buah dalam kaleng dan sari buah.
|
Buah-buahan yang banyak serat dan atau menimbulkan gas : nangka,durian, kedondong, nenas.
|
Bumbu-bumbu
|
Dalam jumlah terbatas : bumbu dapur,pala,kayu manis, asam,gula,garam.
|
Lombok,merica dan lain-lain bumbu yang merangsang.
|
Minuman
|
Teh encer,kopi encer,coklat, susu,sirop
|
Minuman yang mengandung alkohol : bir,wiski. Minuman yang mengandung gas : air soda,limun,coca cola,orange crush
|
Contoh Makanan Saring |
Bahan makanan
|
Berat (gram)
|
Ukuran rumah tangga
|
Beras
|
90
|
3 gelas bubur saring
|
Maezena
|
15
|
3 sdm
|
Daging
|
100
|
½ gelas saring
|
Telur
|
100
|
2 butir
|
Tahu
|
75
|
½ buah besar
|
Sayuran
|
100
|
1 gelas saring
|
Buah
|
200
|
1 gelas pepaya saring
|
Margarin
|
30
|
3 sdm
|
Gula pasir
|
60
|
6 sdm
|
Susu
|
800
|
4 gelas
|
Golongan bahan makanan
|
Makanan yang boleh diberikan
|
Makanan yang tidak boleh diberikan
|
Sumber hidrat arang
|
Beras
dibubur saring atau dihaluskan, roti dipanggang, creckers biskuit.
Tepung-tepungan : beras,maezena,sago, hunkwee, havermout
dibubur,dipoding. Gula pasir,sirop
|
Beras ketan,bulgur,jagung, cantel,ubi,tales.
|
Sumber protein hewani
|
Daging
giling saring atau dihaluskan, telur ayam direbus ½ masak, diceplok
air atau dicampur dalam makanan atau minuman, susu.
|
Daging
berlemak,daging digoreng,daging diawet, dendeng,daging asap, ikan
diawet,ikan banyak duri,bandeng,mujair,mas,selar dan sebagainya, telur
digoreng.
|
Sumber protein nabati
|
Tahu giling,kacang hijau saring atau dihaluskan,saridele
|
Sumber protein nabati lain.
|
Lemak
|
Mentega atau margarin dalam jumlah terbatas.
|
Santan,minyak.
|
Sayuran
|
Sayuran yang rendah serat dan disaring atau dihaluskan seperti bayam,wortel,labu kuning,labu siam.
|
Sayuran
mentah, sayuran yang menimbulakn gas : kol, sawi,lobak. Sayuran yang
banyak serat : genjer,kapri, daun singkong,nangka muda,keluwih dan
sebagainya.
|
Buah-buahan
|
Buah-buahan yang tak banyak serat disaring atau dihaluskan seperti pepaya,jeruk dan sebagainya.
|
Buah-buahan yang banyak serat dan atau menimbulkan gas : nangka,durian, kedondong, nenas dan sebagainya.
|
Bumbu-bumbu
|
Bumbu yang tidak merangsang dalam jumlah terbatas.
|
Lombok,merica,dan lain-lain bumbu yang merangsang.
|
Minuman
|
Teh encer,kopi encer,coklat dalam jumlah terbatas.
|
Minuman
yang mengandung alkohol : bir,wiski. minuman yang mengandung gas :
air soda,minuman botol ringan (coca cola), fanta dan sebagainya.
|
0 komentar:
Posting Komentar